В чём ценность гомеопатии?

В чём ценность гомеопатии? В чём её особенность, которая восхищает сторонников и возмущает противников? Почему безобидные горошки лактозы так будоражат умы,  особенно в последнее время?

Думаю, что всё просто: гомеопатия сильна, гармонична и воплощает в себе суть истинного лечения: tutocitojucunde ( лат.) — безопасно, быстро, приятно. Каждый желает лечиться именно так. И множество людей в мире уже выбрали этот метод, а ещё больше – присматриваются.  Вполне объяснимо, что сложно довериться чему-то необычному сразу – но иногда время не ждёт: здоровье периодически требует внимания очень настойчиво, например, в острых состояниях. А это лучший способ убедиться в эффективности гомеопатии: правильно подобранный горошек сработает в первые 1-2 часа — боль отступит, вернётся активность, настроение и аппетит, температура поползёт вниз, состояние нормализуется. Чудо? Нет, это обычное действие гомеопатии, его наблюдают пациенты и гомеопаты ежедневно. «Чудеса противоречат не природе, а тому, что мы знаем о ней,»- сказал Августин Блаженный. Хотелось бы, чтобы современная наука нашла в себе силы и изучила механизм действия гомеопатии – убеждена, что это вопрос финансирования и времени.

Для реализации полноценного эффекта должно соблюдаться важное условие – гомеопатию надо назначить грамотно. Никого не удивит, что таблетка анальгина, приложенная к больному месту, не снимет боль – её надо всё-таки принять внутрь. Так же и гомеопатический препарат, назначенный неграмотно, не сработает. Почему-то эта мысль большинству оппонентов гомеопатии даётся с трудом.

Особая ценность гомеопатии состоит также в том, что она избавляет от заболеваний, которые доминирующая медицина считает неизлечимыми.  Наиболее ярко это видно на примере многочисленных аллергий: от легко выраженных до тяжёлых поллинозов. Какое счастье —  дышать полной грудью и не раздирать глаза в период цветения «причинных» аллергенов, не страдая от побочных эффектов антигистаминных и гормональных средств, может понять только аллергик со стажем и его семья. А как здорово завести кота, когда аллергия на него полностью излечена!

Можно приводить массу примеров, когда гомеопатия помогла в ситуациях, где обычная медицина оказывалась бессильна: это и бесплодие, и аденоиды, и токсикоз беременных, и поведенческие расстройства у детей – проще сказать, где не применяется гомеопатия: при абсолютных показаниях к оперативному вмешательству. Но гомеопатией можно помочь пациенту справиться с подготовкой к операции и в реабилитации после неё.

Полноценный эффект от гомеопатии невозможен без желания пациента вылечиться – прошу не путать с верой в гомеопатию. Люблю, когда на консультации мне открыто говорят, что не верят в гомеопатию, а после приёма препарата слышать изумлённое – а ведь работает, как это может быть, чтобы один горошек мог столько изменить?! В этот момент чувствую себя немного волшебницей из Хогвардса.

Кто приходит к гомеопатии? Чаще всего это человек, не равнодушный к своему здоровью и здоровью близких, способный увидеть проблему в себе и, работая вместе с врачом, добиваться излечения. Каждый раз, видя в пациентах искреннее желание сотрудничества и готовность работать над собой, я понимаю, что за гомеопатией будущее. Под действием правильно подобранного препарата человек получает здоровье, возможность полной реализации, рождения здоровых детей —  таким образом, восстанавливается и сохраняется уникальный генофонд нации, а нам точно есть, что сохранять!

Гомеопатия эффективна, точна, экологична, ненасильственна, экономична – не зря сейчас она становится всё популярнее. Гомеопатия требует от своих последователей настойчивости и способности к самостоятельному мышлению. В наше время это непросто.  Современное «клиповое» восприятие мира мешает глубокому пониманию сути происходящего – о смысле статьи судят по заголовку, о методе – по невежественным отзывам.  К стати, хороший тест на способность к самостоятельному мышлению не так давно предложила небезызвестная комиссия при Президиуме РАН. Данные ВЦИОМ порадовали: почти половина респондентов оказалась способна.

Благодарю всех моих пациентов за поддержку и одобрение моей ежедневной работы. Мы растём вместе!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Secured By miniOrange