12-го марта 1785 г. в имении Херингхавен в нидерландской провинции Оверэйссел в семье Людвига Эрнста фон Бённингхаузена и его супруги Терезии родился Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен. Беннингхаузен, о котором Ганеманн говорил только с большим уважением и которого он причислял к лучшим своим ученикам, лишь после неисчислимых окольных путей пришел к гомеопатии. Беннингхаузен разносторонне развитый человек: адвокат, ботаник, агроном и, само собой разумеется, один из лучших и верных гомеопатов.

После получения юридического образования он делает кратковременную карьеру адвоката. Уже через год, после устройства своего юридического кабинета, он становится преемником отца при нидерландском дворе короля Луи Наполеона. В неполные 25 лет он достиг там очень высокого положения и стал аудитором в государственном совете, генеральным секретарем тайного совета, королевским библиотекарем, представителем шефа топографического бюро и «Secretaire et Tresorier des Pensions de Secours».

Через три года он отказался от этого почетного места и вернулся обратно в Герингавен, где его отец владел поместьем. Он изучал затем агрономию и все больше и больше занимался своим новым хобби — ботаникой.

В 1813 г. он женился на своей кузине Франциске Марии Вальбургис Фраин фон Шаде, от которой у него родился сына.

Он переезжает в Даруп и живет в собственном поместье. С одной стороны он работает в качестве ландратского комиссара, с другой стороны посвящает себя с большой страстью ботанике и учреждает первое Агрономическое общество в Вестфалии.

В 1820 г. скончалась его жена, больная раком. В 1822 г. он получает должность генерального секретаря кадастра и женится вторично на Марии Армани Христине Алоизии фон Гамм, от которой он имел двух дочерей и шесть сыновей.

Его новая деятельность в качестве кадастр-комиссара давала ему возможность ездить вдоль и поперек края и оставляла ему достаточно времени на изучение растительного мира этой провинции. Вскоре вышла из печати его важнейшая работа по ботанике «Prodromus florae Monasteriensis Westphalorum». После его назначения в государственный совет в 1826 г. он был избран директором Ботанического Парка Мюнстра.

В 1827 г. Беннингхаузен заболел чахоткой. Его состояние ухудшалось на глазах и врачи не давали ему шансов на выздоровление. Он написал прощальное письмо своему любимому другу ботанику др. Вайе, не зная о том, что тот убежденный гомеопат. Потрясенный Вайе осведомился о подробном описании жалоб Беннингхаузена и назначил ему одну дозу Pulsatilla C30. Через девять месяцев безнадежного состояния Беннингхаузен впервые снова увидел свет: на фоне гомеопатического лечения он делал быстрые успехи в выздоровлении и находился под сильным впечатлением этого «чудесного исцеления».

Он вскоре стал одним из ревностных студентов-гомеопатов и после изучения гомеопатической литературы и проведения некоторых испытаний препаратов, он начал работать в качестве гомеопата.

Только в 1833 г. он лично встретился с Ганеманном. До этого он имел только письменный контакт с ним. Ганеманн, который с глубоким уважением почитал Беннингхаузена, даже выдает ему свидетельство, в котором подтверждает его квалификацию гомеопата.

Появились статьи, брошюры и его известнейшая работа, самый первый реперториум. Ганеманн воодушевлен этой работой и пишет предисловие к нему (реперториум = указатель симптомов препаратов).

Как дилетант-гомеопат он не минует критики врачей. Беннингхаузен был успешным и известным гомеопатом и за короткое время приобрел большую клиентуру, что вызвало у многих врачей ревность и зависть.

В 1836 г, через семь лет после начала деятельности в качестве гомеопата, распоряжением министерства ему запретили применение гомеопатии. Беннингхаузен опубликовал этот запрет в свободной газете. Бюргеры западной церкви вмешались и послали петицию королю с просьбой дать Беннингхаузену разрешение на практику. Петиция была отклонена.

Беннингхаузен не очень обеспокоился этим запретом. Хотя количество его пациентов сократилось вдвое, однако он все еще имел оживленную практику. Как он пишет Ганеманну, почти все представители органов власти являются его пациентами, что гарантирует ему определенную защиту.

Между тем Ганеманн женился повторно и переехал со своей молодой женой-француженкой, г-жой Мелани в Париж. Он слышит о затруднениях своего друга и предлагает Беннингхаузену переехать в Париж. Он обещает достать ему разрешение на парктику.

Король Фридрих Вильгельм III умирает; коронован его сын Фридрих Вильгельм IV. Друг и пациент Беннингхаузена, князь Салм-Горстмара был в хороших отношениях с новым королем и замолвил словечко за Беннингхаузена. Он вновь посылает прошение о разрешении на практику. Прошло семь месяцев, прежде чем он получил ответ. В это время он серьезно рассматривал возможность переезда в Париж. Мысль, оставить жену и детей далась ему тяжело. 2.07.1843 г. умирает великий мастер Ганеманн. Через девять дней Беннингхаузен получает разрешение короля заниматься гомеопатической деятельностью.

С самого начала он ведет журнал больных, в котором очень тщательно записывает истории болезней и лечение своих пациентов. Итого возникло 117 томов.

После смерти основоположника гомеопатии Беннингхаузен считает своей обязанностью защищать учение Ганеманна. Правда он не следует ему слепо, однако остается предельно верным основным положениям.

Он испытывает действие 200-ой потенции и потенций Корсакова и убеждается в преимуществах высоких потенций: широкий спектр действия препарата, быстрое воздействие в острых случаях, многолетняя устойчивость препаратов, их меньшее побочное воздействие и не только паллиативный эффект являются положительными пунктами, которые по его мнению говорят в пользу применения высоких потенций. Он проверяет также эффективность потенций на растениях. Он равным образом ставит эксперименты на животных, проводя их лечение и даже ведет журнал о своей ветеринарной деятельности. Когда он лечил свинью, укушенную бешеной собакой, и животное сдохло, власти разъярились и запретили ему лечение бешеных животных. Беннингхаузен защищался и аргументировал тем, что король не сделал подобных ограничений в выданном разрешении на практику! Убедились ли власти в этом, неизвестно, во всяком случае, не было предпринято судебных мер, и наш упрямый Беннингхаузен и дальше занимался лечением бешеных животных.

В 1848 г. он учреждает «Собрание врачей-гомеопатов, жителей Рейнской области и Вестфалии», в котором должны участвовать как врачи, так и неспециалисты. Многочисленные гомеопатические союзы за границей избрали его почетным членом. В 1858 г. он стал членом «Генерального общества врачей-гомеопатов Германии».

В Париже вдова Ганеманна Мелани переживала большие трудности. Вместе со своим мужем она практиковала как гомеопат, и была, как писал Ганеманн, очень тонким и хорошим гомеопатом. Для нее, как неврача, было очень трудно практиковать самостоятельно. Многократно она пытается убедить Беннингхаузена переехать в Париж и продолжать практику и деятельность покойного мужа.

Однако Беннингхаузен отклоняет предложение. Тогда она пытается укрепить контакт с Беннингхаузеном и найти защиту для своей гомеопатической деятельности другим путем: она предлагает ему выдать замуж свою приемную дочь за одного из его сыновей, который также является гомеопатом. Она даже навещает Беннингхаузена в Мюнстере, чтобы убедить его. В 1857 г. Карл фон Беннингхаузен женится на Софи Борер, приемной дочери Мелани Ганеманн, и начинает практиковать в Париже. Однако через 13 лет вспыхивает немецко-французская война, и молодая пара вынуждена вернуться в Германию. Клеменс после окончания войны остался в Германии.

Младший сын Беннингхаузена, Фридрих, сначала изучал юриспруденцию, чтобы позднее посвятить себя изучению медицины. Впоследствии он работает вместе со своим отцом и после его смерти дальше продолжает оживленную практику.

Практика Беннингхаузена была одной из больших гомеопатических практик своего времени. Его пациентами были очень известные личности. Даже императрица Евгения из Франции искала у него совета. Через шесть лет Французский император Наполеон награждает его орденом Почетного Легиона. Однако Беннингхаузен не ограничивается чисто практической деятельностью. Его печатные статьи являются такими же впечатляющими:

«Систематический алфавитный реперториум антипсорических препаратов», позднее следующий за ним «Систематический алфавитный реперториум неантипсорических препаратов», «Лечение и профилактика азиатской холеры», «Опыт гомеопатической терапии перемежающейся лихорадки», «Гомеопатия, книга чтения для образованной неврачебной публики», «Опыт о сродстве гомеопатических препаратов», «Терапевтический справочник для гомеопатов-врачей», «Стороны тела и сродство», «Гомеопатический домашний врач в коротких терапевтических диагнозах», «Гомеопатическое лечение коклюша», «Журнал больных» и его последняя работа «Афоризмы Гиппократа вместе с краткими комментариями гомеопата» являются лишь некоторыми примерами этого.

Зимой 1864 г. он переносит апоплексический удар и умирает 26-го января в Мюнстере, где и похоронен. Его могила была разрушена при воздушном налете во время второй мировой войны.

Источник: Путешествие болезни. Гомеопатическая концепция лечения и подавления. Моиндер Сингх Юз

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *