Важный момент – как определить : пора лечить и подбирать препарат или нет?

Часто организм в состоянии сам справиться с острым состоянием, и, применив препарат, можно вторгнуться в естественное выздоровление нежелательным образом .

Итак – когда считать пациента больным и подбирать препарат?
1. У пациента есть изменения в поведении, настроении, сне и активности. Например, обычно активный ребёнок с началом болезни становится вялым, сонным, апатичным, плаксивым. Или наоборот, обычно вполне спокойный пациент становится раздражительным и агрессивным.
2. У пациента изменились температурные характеристики. Обычно жаркий пациент стал кутаться, и под двумя одеялами ему холодно – у пациента озноб. Или наоборот, пациенту становится жарко в своей обычной одежде, он раскрывается, сбрасывает одеяло – это жар.
3. У пациента с момента начала болезни изменились вкусовые пристрастия или жажда. Пациент-водохлёб в здоровом состоянии стал отказываться от питья, или наоборот, пациент, мало нуждающийся в жидкости, стал охотно пить залпом по стакану воды каждый час. Любимая еда стала казаться невкусной или даже отвратительной с момента начала болезни или же появились неожиданные пищевые предпочтения.

Первые 2 признака являются ведущими, при наличии хотя бы одного из них в сочетании с третьим – есть смысл подобрать препарат для лечения.

Не надо тревожиться при наличии только температуры или только кашля с соплями на фоне неизменённого общего состояния ( настроения, поведения, сна, аппетита) – это естественные защитные реакции организма, «лечить» их – вредить организму в целом.

Уточню важный момент: гомеопатическое лечение НЕ сочетается с обычными жаропонижающими, антигистаминными, сосудосуживающими и прочими химическими препаратами. Если пациент начинает использовать любой аллопатический препарат при остром состоянии, гомеопатическое лечение сразу отменяется.