Гомеопатическая сказка

Зима. Свечной. Аптека.

— Зачем Вам так много одинаковых пузырьков?- я не удержался и спросил солидного господина, выносящего гору пакетов, до верха набитых маленькими пластмассовыми баночками. Один пакет так и норовил свалиться, чего я не мог допустить — и, пока шла погрузка лекарств в багажник легковушки, — так и стоял с ним в руках.
— Спасибо за помощь. Только не думайте, что это всё одно и то же лекарство, все — разные.

— Господи, кто у Вас так сильно захворал?
— Да нет, всё проще — я провизор гомеопатической аптеки, а этого запаса, — он кивнул в сторону лекарств, — хватит надолго, думаю, до весны.
— Как до весны? Неужели так плохо берут?
— Берут-то хорошо. Просто одной баночки хватает очень надолго. У нас последнее время все помешались на классической гомеопатии — там всё основано на точном подборе лекарства, а не на частоте приёма — «долбёжку» не жалуют.
Честно говоря, тема гомеопатии давно будоражила меня. Похоже, мой новый знакомый был рад немного постоять на свежем воздухе , к тому же он, похоже, знал, о чём говорил. Зима выдалась на редкость тёплая — только под Рождество выпал первый снег — всё вокруг побелело, а деревья и кусты стали просто волшебными. Я решил продолжить разговор:
— Слышал, что классическая гомеопатия из разряда: «новое — хорошо забытое старое»? А что такое «долбёжка»?
Провизор горько усмехнулся,
— Лучше сказать: «забитое старое» — гомеопатию очень сильно притесняли, да и сейчас не особо жалуют прихлебатели Большой Фармы. Кому из бизнесменов выгодны здоровые люди? Они же не ходят в аптеки — нет и прибыли. Гораздо выгоднее зомбировать население лекарственной рекламой по ТВ. А врач при таком раскладе получается связующим звеном между аптекой и потребителем, в смысле — пациентом, и не более того. Поразительно, как эта схема отлажена, и как мало людей действительно всерьёз задумывается о своём здоровье. Извините, это я так, ворчу по-стариковски.
На старика он, конечно, был совсем не похож — выглядел довольно моложавым. Видимо, эта тема была близка моему собеседнику, он увлечённо продолжал:
— Частыми повторами лекарства — «долбёжкой» — занимаются просто неграмотные люди — опасно экспериментировать над здоровьем таким образом. А Вы, я вижу, интересуетесь гомеопатией всерьёз, но пока не погружены в тему?
— Да, мои знакомые успешно вылечились недавно. Вот, я и начал присматриваться к этому методу.
— Так приезжайте к нам в гости — увидите, как работает настоящая классическая гомеопатия! Наше население так прониклось идеей здоровья, что теперь даже аллопатия стала не в чести. Все теперь предпочитают мягкое и эффективное лечение жёсткому подавлению.
— Подождите, подождите, это что же, у вас и в больницах — гомеопатия?
— И в больницах. Дело в том, что при грамотном враче гомеопатии по плечу практически все заболевания. Не все болезни лечатся за один приём лекарства, конечно. И не все быстро проходят. Тут главное — умение врача. Больница — это для особо тяжёлых случаев.
— А как же Скорая? Её-то не упразднили?
— Нет, Скорая осталась. Экстремальные ситуации никто не отменял. Но у нас есть достойная альтернатива выезду Скорой — сначала на связь выходит врач-гомеопат. Организована круглосуточная консультация по скайпу и телефону — кому как удобно. Врач внимательно выспрашивает пациента и решает, каким методом оптимально лечить его острое состояние. Чаще всего проблема решается однократным приёмом нужной горошинки. Для этого в каждой семье есть гомеопатическая аптечка из монопрепаратов. Собственно, на этих закупках моя аптека пока и держится.
— Не совсем понял, а как же — анализы там всякие, диагностические исследования и тому подобное? Как же без них можно по телефону поставить диагноз и лечить?
— Я понимаю Вас, это нормальные сомнения человека из мира аллопатии. Для гомеопата вполне достаточно тщательного расспроса пациента, иногда и обследование назначается, конечно, бывает и так, но на порядок реже, чем в аллопатии, диагностическая агрессия ни к чему. Главное — симптомы конкретного пациента , тогда и лечение будет верным.
— Да, я под сильным впечатлением от Ваших рассказов: А откуда это у вас пошло, как начиналось?
— Всё было постепенно. Похоже, что в нужное время и в нужном месте появился тот самый человек. Приехал к нам издалека мастер классической гомеопатии ,( у нас его называют Corn-flover, сам не знаю почему), провёл первый семинар для врачей. Те, конечно, загорелись этой идеей и стали практиковать, постепенно люди прониклись простотой и элегантностью гомеопатии — всего один шарик — и здоров! Поначалу, было дело, мамы при первичном обострении у детишек сильно волновались , всё пытались полечить по-старинке аллопатией, но когда врач-гомеопат постоянно рядом и говорит, как Шварцнегер : «Trust me», сразу легче довериться методу и не нервничать по пустякам. Ну вот и получилось, что в наших краях сначала перестали детки атопическим дерматитом болеть совсем, затем аллергии отступили с аденоидами, и прочая хронь стала постепенно сдаваться гомеопатии. И на взрослых тоже отлично действуют шарики — на себе попробовал уже — точно работает!

Мне уж много за 60, а энергии ого-го стало сколько! Тут даже Минздрав комиссию присылал — разобраться в аномальном здоровье населения — дети-то считай все без прививок. Ну, посмотрели, только брови и поднимали — уехали думать. Вы приезжайте, сами увидите, как мы живём. У нас нет агрессии и жестокости, все доброжелательны, приветливы, очень многие уходят в творчество, науку, изобретательство — ведь открываются новые возможности у любого человека, если старые болезни пролечены, а новые не пристают. Давайте, как я Вам адрес напишу — это совсем недалеко.
— Благодарю Вас, обязательно приеду. О, возьмите Ваш пакет!
— Заболтался, чуть не забыл свои LMки! Спасибо. С Рождеством Вас! И здоровья прежде всего!!
— И Вас с Рождеством!
Наш диалог глубоко тронул меня, мыслей в голове было много. Собеседник был во многом прав — кто мешает мне прямо сейчас оторваться от традиционного аллопатического подавления и просто попробовать альтернативный гомеопатический метод — только я сам. Мой взгляд скользнул по кусту белоягодника , в голове мелькнуло — как гомеопатические горошки!