Гомеопатия — что это?

Гомеопатия бывает либо классической,
либо никакой.

Волошкевич О.Ю.

Классическая гомеопатия — самостоятельная ветвь холистической медицины, цель которой — вылечить пациента, воздействуя на процессы саморегуляции организма путём назначения гомеопатического монопрепарата, подобранного индивидуально и в соответствии с законом подобия.
Закон подобия сформулирован немецким врачом и учёным Самуилом Ганеманом более 200 лет назад и гласит: подобное лечится подобным (Similia similibus currentur ).

Суть закона: вещество, которое вызывает определённые симптомы у здорового человека, может излечивать те же симптомы у больного.
Этот принцип был известен в давние времена, упоминание о нём встречается в древних медицинских трактатах Индии и Китая. Позднее Гиппократ (460-375 гг.до н.э.) писал: «Чем можно вызвать болезнь, тем можно её и вылечить». Он разделил медицину на два вида: гомеопатию ( лечение подобным) и антипатию (лечение противоположным). Более простой для понимания метод — антипатический (аллопатический) — стал превалирующим, что мы видим и по сей день.

С.Ганеман утверждал, что методами доминирующей медицины можно лишь подавить симптомы болезни, перевести её на более тяжёлый уровень, излечить болезнь может лишь гомеопатия.
К сожалению, в медицинских университетах в настоящее время учат только  антипатическому (аллопатическому) подходу к лечению, гомеопатия не преподаётся, чему есть множество причин ( это тема для целого исследования). Поэтому мы имеем массу врачей-аллопатов, не имеющих представления о гомеопатической ветви медицины, отсюда происходит однобокость современного лечения, умеющего хорошо справляться лишь с критическими состояниями и в большинстве случаев бессильного перед хроническими болезнями. В итоге страдают пациенты, так как с одной стороны ощущают бессмысленность лечения аллопатией, а с другой стороны — не видят альтернативы. Этот сайт создан для информирования пациентов, так как есть острая необходимость в донесении объективной информации, не подправленной интересами Большой Фармы, а также производителей дорогостоящей аппаратуры.
Необходимо отметить, что гомеопатия становится всё популярнее. И это хорошо. Считаю важным дать ориентиры для пациентов, начинающих лечение этим методом.

Итак:
Гомеопатия в полную силу работает только в её классическом варианте (как и делал С. Ганеман), а именно: подбор одного монопрепарата осуществляется строго индивидуально в соответствии с законом подобия после детальной беседы с пациентом и изучения всех его симптомов.
Приём назначенного средства обычно однократный с тщательным отслеживанием симптомов пациента. Обратная связь с врачом обязательна ( могут возникнуть вопросы по ходу лечения — их можно и нужно обсуждать с врачом ). Я обычно даю электронный адрес, телефон ( для экстренных случаев)+ есть возможность общения через скайп.
В процессе лечения необходимо придерживаться оговоренных ограничений ( это касается антидотов), особенно строго в первые 2-3 недели после приёма препарата. При разумном подходе ( без фанатизма) это вполне по силам.
Необходимо знать, что на фоне гомеопатического лечения обычно нет необходимости принимать аллопатические средства, если с врачом не оговорено иное. Лечение острых состояний также входит в спектр работы врача (порядок такого дополнительного лечения обсуждается лично).
Врач-гомеопат классик никогда не назначает сразу два ( или больше ) средства одновременно , не назначает БАДов, травяных сборов, не пользуется вспомогательными приборами (маятники, аппараты), не производит никаких магических ритуалов и т.д . Возможен лишь компьютер для реперторизации.
Врач-гомеопат классик , как и любой другой грамотный врач, никогда не даёт пациенту 100% гарантии выздоровления. Любой организм — сложная биологическая система, подвергающаяся постоянным воздействиям тысяч различных факторов, учесть силу и действие которых зачастую просто невозможно. «Гомеопатия может всё — не всё могут гомеопаты»- гласит известное изречение. Гомеопатический метод — не панацея, но в состоянии помочь очень многим пациентам, которых аллопатия признала безнадёжным хроником, обречённым на постоянную лекарственную зависимость. Также гомеопатия при умелом применении справляется и со многими острыми состояниями, восстановлением после травм, операций. Жаль, что метод ещё не так широко распространён, но, уверена: гомеопатия — медицина будущего.