О чем чаще всего спрашивают?

Вопрос. Лечится ли гомеопатией : атопический дерматит, бессонница, ожирение, бесплодие, страхи, аллергия, головные боли, ПМС, гипотония, гипертония и т.д.?
Ответ.
Специфика метода состоит в том, что нет определённого лекарства «от чего-то», потому что не может быть изолированной проблемы — в организме всё взаимосвязано, и попросту неграмотно лечить одну проблему без учёта всех остальных. Основной закон классической гом
еопатии – закон подобия. Руководствуясь этим законом, подбирается один препарат, подобный пациенту, после приёма которого постепенно уходят проблемы. Сначала нормализуется эмоциональная сфера, улучшается работоспособность, появляется оптимизм, положительный настрой. Затем постепенно начинают уходить старые проблемы, иногда предварительно немного обостряясь (к примеру, из отчёта моего пациента: «горло собиралось болеть, но передумало»).

Вопрос. Как часто надо будет принимать выписанный препарат?
Ответ. Препарат обычно принимается однократно. Далее – наблюдение динамики, отслеживание всех симптомов, постоянная связь с врачом. При необходимости и показаниях — назначение следующей дозы препарата или подбор следующего препарата. 

Вопрос. Как долго длится лечение обычно? Как часто нужны повторные приёмы?
Ответ. К сожалению, на этот вопрос нет точного ответа. Здесь всё очень индивидуально. Бывает так, что и с помощью одного препарата решаются все проблемы. А бывает, что месяцами идёт последовательный подбор препаратов, и такой путь, благодаря терпению и настойчивости, вознаграждается победой над болезнью.

Вопрос. Как готовиться к первичному приёму?
Ответ. Специально готовиться никак не надо. Можно вспомнить все Ваши проблемы, начиная с детства, если есть анализы или обследования, их можно захватить с собой. Главное – развёрнуто отвечать на вопросы врача, и не ограничиваться «да» или «нет»( будьте уверены в сохранности врачебной тайны). Больше информации о Вас – больше шансов подобрать нужный препарат.
Важно: если Вы ранее проходили лечение у гомеопата-классика, вспомните заранее, какие препараты были Вами приняты.

Вопрос. Каковы существуют противопоказания к лечению гомеопатией?
Ответ. Возрастных ограничений для гомеопатии не существует: можно лечить все возрастные категории: от младенцев до глубоких стариков. Гомеопатия отлично работает и у беременных, так как гомеопатические средства не токсичны, и не несут угрозы плоду. Кроме того к гомеопатическому воздействию чувствительны домашние питомцы и даже растения, так как для всех живых существ принцип излечения одинаков.

Вопрос. Каковы возрастные дозировки в гомеопатии?
Ответ. Важными моментами является доза (количество гранул на прием), величина потенции (разведение, концентрация) вещества, например 6 С – шестое сотенное разведение, кратность приёма, а так же вид приема препарата (в сухом виде или в растворе). Все эти параметры важны и всегда выясняются на очном приеме. Обычно достаточно однократного приёма.

Вопрос. Что относится к антидотам гомеопатических средств?
Ответ. Для каждого гомеопатического средства антидоты свои, обычно на приёме этот важный момент оговаривается отдельно. Взгляните на цитату из Органона С.Ганемана в переводе В.Сорокина 1884 г. : «примечание к параграфу 260: К числу вредных напитков и пищевых веществ относятся: чай и другие настои из врачебных трав; пиво с примесью растительных вредных веществ, душистые ликёры, шоколад, приправленный пахучими веществами; воды и духи разного рода, порошки и лекарственные полосканья для зубов, слишком сильно приправленные кушанья, пирожные и сладкое мороженое, супы с лекарственными травами и кореньями, старый сыр и мясо животных, уже загнившее и одарённое посторонними врачебными действиями, каковы: мясо и жир свиней, уток, гусей и слишком молодых телят. Все эти вещи должны быть тщательно устраняемы в диете больного. Кроме того, следует запрещать неумеренное употребление пищи и питья вообще, сахару и соли, равно как и всех спиртных напитков. Лечащийся обязан также избегать слишком сильного комнатного жару, сидячей жизни в спёртом воздухе комнат, ночного образа жизни, неопрятности, чрезмерных половых наслаждений, раздражения и ослабления нервов соблазнительным чтением и фантазиями, равно всякого повода к гневу, печали или досаде, азартных игр, сильных трудов умственных и телесных, пребывания в болотистых местностях или сырых жилищах. Всё это может препятствовать излечению или даже сделать его невозможным

Поскольку такое строгое соблюдение всех запретов делает лечение практически невозможным, я стараюсь подходить индивидуально к каждому пациенту и запрещаю лишь некоторые из перечисленных антидотов. Чаще всего это употребление натуральной мяты и ромашки, кофе, а также запах камфоры — прожить без этих веществ на время лечения вполне под силу каждому человеку, заинтересованному в излечении.