Классическая гомеопатия рассматривает человека целиком , выявляя нарушения на уровне целого организма и не деля его на отдельные органы и системы (холистический подход). Поэтому на первичной консультации (она длится не менее часа) надо быть готовым к детальному расспросу о Вас и массе самых разных, порой неожиданных, вопросов.
Во время лечения необходимо избегать антидотов (камфора, кофе, мята, ромашка), нежелательны любые физиопроцедуры (даже с косметической целью), фитотерапия, приём аллопатических препаратов, включая иммуномодуляторы и разнообразные-фероны, а также гомеопатические комплексоны.
Важно понимать, что эффект лечения зависит не только от правильно подобранного гомеопатического средства, но и от понимания сути лечения самим пациентом. Оптимально постоянно отслеживать динамику симптомов, быть на связи с врачом, не бояться временного ухудшения физических симптомов — не подавлять выздоровление применением «по привычке» аллопатической мази или таблетки. Если после приёма препарата улучшилось настроение, работоспособность, сон, аппетит, то, несмотря на беспокоящие физические проблемы, ход лечения правильный. Появление сыпи, насморка, поноса, белей, повышение температуры – это всё хорошие признаки , и ни в коем случае не надо их «лечить». Временное возвращение бывших ранее симптомов являются показателем правильной работы препарата.
Основополагающим законом излечения в гомеопатии является закон Геринга: процесс излечения идёт сверху вниз, изнутри наружу, от органов более важных — к менее важным, от симптомов поздних — к более ранним.
Бывает так, что однократно принятое лекарство решает все проблемы, но гораздо чаще требуется несколько последовательных приёмов гомеопатических средств для исцеления. Всё зависит от исходного состояния организма пациента, тяжести болезни, правдивости информации, предоставляемой врачу, и многих других факторов, поэтому не следует ждать мгновенного эффекта от первого препарата, а надо быть нацеленным на серьёзную работу вместе с врачом.