У гомеопатов всего мира сегодня есть ещё один повод для праздника — 1 января 1800 года родился Константин Геринг!

Константин Геринг родился 1-го января 1800г. в Ошатце, в Германии.

Др. Геринг считается отцом гомеопатии в Америке. Он был гражданином Германии и в молодости переехал в Соединенные Штаты. Там он стал одним из известнейших и лучших гомеопатов всех времен.

Как и многие великие гомеопаты, др. Геринг был так называемым «обращенным», т.е. превратился из аллопата в убежденного гомеопата. Он изучал медицину в Лейпициге. Во время учебы он начал писать книгу против гомеопатии. Его друг, аптекарь, при это морально, а также финансово его поддерживал. Геринг хотел все тщательно и добросовестно выяснить и решился сам повторить опыт Ганемана с корой хины. Аптекарь нашел это плохой и опасной идеей и выбросил Геринга на улицу. Для молодого студента настали голодные и трудные дни. Все друзья избегали его и говорили, что он сошел с ума.

Однако он выяснил: теория Ганемана отнюдь не была бессмыслицей, и его книга против гомеопатии так и не опубликовалась. Напротив, он начал изучать гомеопатию. Однако, только через полтора года он окончательно преобразовался из аллопата в гомеопата: во время аутопсии он повредил палец правой руки. Рана инфицировалась и стала гангренозной. Хирурги хотели ампутировать, от чего Геринг отказался. Молодой гомеопат Куммер убедил его принять Arsen. Через три дня палец был вне опасности, и Геринг глубоко убедился в эффективности гомеопатии.

Он стал фанатичным защитником учения Ганемана и пытался каждого наставлять на путь истины. Постепенно он успокоился и начал практиковать уже во время учебы. Признание себя сторонником гомеопатии сделали его нежелательным студентом в Лейпцигском университете, и он предпочел закончить учебу в Вюрцбурге. В своей диссертации «Медицина будущего» он пишет о гомеопатии и своей убежденности.

Он очень скоро начинает преподавать гомеопатию и в Аллентове основывает «Гомеопатический Медицинский Колледж Пенсильвании». Позднее в Филадельфии он создает «Ганеманновский Медицинский колледж». Он до 1869г. преподает в этой школе гомеопатическое лекарствоведение. Вскоре в Филадельфии Геринг имеет оживленную практику. До самой своей смерти он каждую субботу по вечерам принимал в своем доме молодых врачей и студентов и преподавал им гомеопатию.

Геринг неутомимо работал для усовершенствования и расширения гомеопатической Материи Медика. Еще молодым в Германии он испытал свыше 20 препаратов. Эту деятельность он продолжал в Южной Америке и Соединенных Штатах. Во время испытания Lachesis в низкой потенции он подвергал опасности свою жизнь. Он пережил этот эксперимент, однако до самой старости он не мог носить галстук и тесное вокруг горла – известный симптом Lachesis.

Объем его письменной деятельности чрезмерно большой. Помимо бесчисленных статей, он публиковал различные книги, которые еще и сегодня причисляют к классике гомеопатической литературы: «Гомеопатический домашний врач» (1835), «American drug provings» (1853-1857), «Analytical Therapeutics» (1857), «Краткая Материа Медика» (1877 и 1879), и его большая работа «Ведущие симптомы нашей Материа Медика» в 10 томах. Он также пишет сатиры в защиту гомеопатии, короткие рассказы и сказки.

Он был среднего роста и атлетического телосложения, с широкими плечами и большой головой, с темными глазами и толстыми бровями. Его интеллект был необыкновенным, особенно его аналитическая проницательность. В его работах можно отметить педантичную точность естествоиспытателя, настойчивость и самоотверженность человека, который посвятил свою жизнь гомеопатии.

Др. Константин Геринг скончался 23-го июля 1880г. от инфаркта миокарда. За несколько часов перед смертью он еще практиковал. В это время он работал над 4-м томом «Ведущих симптомов». Остальные тома составлены его учениками из оставленным им после себя рукописей.

(Юз М.С. Путешествие болезни: гомеопатическая концепция лечения и подавления. Ереван, 2005)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *