Сегодня день рождения К.М.Ф фон Бенингаузена (1785–1864) — автора первого репертория

Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен родился 12-го марта 1785 г. в Тубберге, в нидерландской провинции. Его отец, Эрнст Людвиг Беннингхаузен, имел титул барона.

Беннингхаузен, о котором Ганеманн говорил только с большим уважением и которого он причислял к лучшим своим ученикам, лишь после неисчислимых окольных путей пришел к гомеопатии.

Беннингхаузен разносторонне развитый человек: адвокат, ботаник, агроном и, само собой разумеется, один из лучших и верных гомеопатов.

После получения юридического образования он делает кратковременную карьеру адвоката. Уже через год, после устройства своего юридического кабинета, он становится преемником отца при нидерландском дворе короля Луи Наполеона. В неполные 25 лет он достиг там очень высокого положения и стал аудитором в государственном совете, генеральным секретарем тайного совета, королевским библиотекарем, представителем шефа топографического бюро и «Secretaire et Tresorier des Pensions de Secours».

Через три года он отказался от этого почетного места и вернулся обратно в Герингавен, где его отец владел поместьем. Он изучал затем агрономию и все больше и больше занимался своим новым хобби — ботаникой.

В 1827 г. Беннингхаузен заболел чахоткой. Его состояние ухудшалось на глазах и врачи не давали ему шансов на выздоровление. Он написал прощальное письмо своему любимому другу ботанику др. Вайе, не зная о том, что тот убежденный гомеопат. Потрясенный Вайе осведомился о подробном описании жалоб Беннингхаузена и назначил ему одну дозу Pulsatilla C30. Через девять месяцев безнадежного состояния Беннингхаузен впервые снова увидел свет: на фоне гомеопатического лечения он делал быстрые успехи в выздоровлении и находился под сильным впечатлением этого «чудесного исцеления».

Он вскоре стал одним из ревностных студентов-гомеопатов и после изучения гомеопатической литературы и проведения некоторых испытаний препаратов, он начал работать в качестве гомеопата.

Только в 1833 г. он лично встретился с Ганеманном. До этого он имел только письменный контакт с ним. Ганеманн, который с глубоким уважением почитал Беннингхаузена, даже выдает ему свидетельство, в котором подтверждает его квалификацию гомеопата.

Появились статьи, брошюры и его известнейшая работа, самый первый реперториум. Ганеманн воодушевлен этой работой и пишет предисловие к нему (реперториум = указатель симптомов препаратов).

Практика Беннингхаузена была одной из больших гомеопатических практик своего времени. Его пациентами были очень известные личности. Даже императрица Евгения из Франции искала у него совета. Через шесть лет Французский император Наполеон награждает его орденом Почетного Легиона. Однако Беннингхаузен не ограничивается чисто практической деятельностью. Его печатные статьи являются такими же впечатляющими:

«Систематический алфавитный реперториум антипсорических препаратов», позднее следующий за ним «Систематический алфавитный реперториум неантипсорических препаратов», «Лечение и профилактика азиатской холеры», «Опыт гомеопатической терапии перемежающейся лихорадки», «Гомеопатия, книга чтения для образованной неврачебной публики», «Опыт о сродстве гомеопатических препаратов», «Терапевтический справочник для гомеопатов-врачей», «Стороны тела и сродство», «Гомеопатический домашний врач в коротких терапевтических диагнозах», «Гомеопатическое лечение коклюша», «Журнал больных» и его последняя работа «Афоризмы Гиппократа вместе с краткими комментариями гомеопата» являются лишь некоторыми примерами этого.

Зимой 1864 г. он переносит апоплексический удар и умирает 26-го января в Мюнстере, где и похоронен. Его могила была разрушена при воздушном налете во время второй мировой войны.

Источник: Путешествие болезни. Гомеопатическая концепция лечения и подавленияМоиндер Сингх Юз

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *